Mosten: Vom Apfel zum frisch gepressten Saft

Die Kinder erleben den Herstellungsvorgang vom gepflückten Apfel bis zum eigenen frisch gepressten Saft mit allen fünf Sinnen.

Sie lernen spielerisch die Stadien des Pflanzenwachstums vom Apfelbaum: von der Knospe zur Blüte im Frühjahr, bis zur Ernte im Herbst kennen. Ferner erfahren sie über die tierischen Helfer und Schädlinge im Apfelbaum.
Durch die grosse Sortenvielfalt (unterschiedliche Eigenschaften und Verwendungszwecken) des Apfels kann der Wert der Artenvielfalt thematisiert werden.

Dieses Angebot ist besonders geeignet für Schulklassen und Kindergärten.

Sprachen: Deutsch
Themen: Tiere, Pflanzen, Ökosysteme, Natur als Ressource, Nutzung
Lebensraum: Wiese, Acker, Garten
Konkrete Lernziele
  • Die Schülerinnen und Schüler stellen ihren selbstgepressten Apfelsaft her.
  • Die Schülerinnen und Schüler kennen die Stadien des Pflanzenwachstums vom Apfelbaum.
  • Die Schülerinnen und Schüler lernen die tierischen Helfer und Schädlinge im Apfelbaum kennen.
  • Die Schülerinnen und Schüler können den Wert der Artenvielfalt erkennen.
  • Die Schülerinnen und Schüler kennen den Zusammenhang vom Nahrungsmittel Apfel und der Gesundheit.
Bezug zum Lehrplan 21: NMG 1.3, 2.3, 2.4, 2.5, 2.6, 11.4
Geeignete Schulstufen: Kindergarten, 1. - 2. Klassen, 3. - 6. Klassen
Buchbare Monate: September, Oktober
Ort: Nach Absprache
Kosten: CHF 400.00 / Klasse und Halbtag

Reduzierter Preis dank Unterstützung möglich. Beantragen Sie dies bei der Anfrage (Anzahl beschränkt).
Hinweis: Zur Auszahlung des Unterstützungsbeitrages benötigen wir Ihr Feedback zum durchgeführten Schulangebot.

Kursleitung: evasgartenwerkstatt
Kontakt: Eva Coors, +41 79 721 94 92, mail@evasgartenwerkstatt.ch
Angebot von: Eva Coors, Evasgartenwerkstatt, Basel